Manuel Almeida tem já um longo percurso de dedicação á gastronomia portuguesa e ibérica, tendo desde cedo optado pelas experiências gastronómicas variadas. Tendo como grande paixão o bacalhau, Manuel Almeida dá enorme importância aos produtos genuínos, tendo-se dedicado nos últimos anos aos produtos ibéricos com origem nas regiões das margens do rio Douro, outra das suas grandes paixões. Foi por isso com naturalidade que o chefe “ancorou” na margem deste rio, do lado de Gaia, o restaurante “Dovrum”. Ali vai criando novas receitas, que quase se fundem com aquela magnífica paisagem do rio Douro e a histórica Ribeira do Porto, ali mesmo em frente. Manuel Almeida coloca sempre um cunho pessoal em cada projecto que cria. Surgiu entretanto um novo espaço, um projecto, também em Gaia, seguindo a mesma temática do rio Douro, o “Dourum Experience”, que é um simpático wine bar, loja com oferta de vinhos e produtos do Douro e um espaço de formação e experiencias gastronómicas.
Em reconhecimento pela ligação da cidade do Porto e Gaia à história da pesca de Bacalhau, surge o mais recente projeto, o “Bacalhau do Porto”, onde esta iguaria tão apreciada pelos portugueses e pelos turistas que visitam a cidade é tema para dar asas à criatividade. Aqui pode apreciar-se o bacalhau desde as formas mais tradicionais de confeção mas também com um toque pessoal e recurso a novas técnicas de cozinha.
Todo este percurso é o resultado do espírito irrequieto, empreendedor e criativo de Manuel Almeida, sempre atento às novas tendências e pronto para mais um desafio. Cada nova aventura de Manuel Almeida tem sempre como fio condutor a gastronomia experimental e de proximidade.